会计学院 > 学院新闻

社会实践:会计学院开展“助力精准扶贫”暑期社会实践活动

2018-08-19 23:38

为贯彻落实团中央《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》精神,引导青年学生在实践中升华共产主义思想、锻炼艰苦创业意志,增长为民服务才干,结合“乡村振兴战略”和“精准扶贫战略”要求,816日,会计学院“聚焦精准扶贫”实践调研团,积极来到聊城市刘垓子镇许庄、姜庄和刘垓子村,开展2018年大学生暑期“三下乡”系列社会实践活动。在为期7天的活动中,实践队员下乡村、访农户、问民情,深入扶贫一线了解社情民意,以实际行动助力基层精准扶贫,服务乡村振兴战略。

 

 

会计学院“聚焦精准扶贫”实践调研团首先与省派山东青年政治学院“第一书记”徐世太、姜伟、李洪书记进行了有关扶贫政策的座谈,李洪书记为实践调研团介绍了村内扶贫政策以及扶贫成果;随后,实践调研团深入了解了当地的特色产业和农村合作社等扶贫项目。在调研的几天中,团队成员顶着炎热酷暑深入贫困户家中,本着认真仔细、实事求是的工作态度,开展了扶贫数据采集和调查研究工作。在扶贫户家中,一边查阅贫困户档案材料;一边与贫困村民交流,掌握贫困户家庭成员、劳动人口、致贫原因、收入组成、医疗求助、生活保障、子女助学、技能培训、危房改造、脱贫措施等情况,同时,综合数据,总结情况,体验扶贫。

最后,调研团来到刘垓子镇政府驻地,参观城镇建设,通过走访观察,体悟社会主义新农村的变化与发展的风采,切实感受我国改革开改40年来取得的新成就、新面貌,对该镇发展思路、经验办法进行了深度采访,并做了归纳整理。团队成员抬脚迈步,用心用脑,挽起袖子加油干,用真诚、实绩助力精准扶贫。指导老师赵伟说:“攻坚扶贫,任重而道远。通过此次社会实践活动的开展,提高了贫困村民的脱贫觉悟,强化了调研团对精准扶贫的政治认识,从而为实现脱贫攻坚贡献青年学子的力量”。

习近平总书记说:“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决”。艰辛知人生,实践长才干。本次暑期“三下乡”社会实践活动,立题鲜明,切题深入。“助力精准扶贫”暑期社会实践活动,不仅拉近了山青学子与社会的距离,更展示了山青学子勇于深入农村基层,不怕苦不怕累,积极投身乡村建设,以实际行动“助力精准扶贫”,服务乡村振兴战略,切实在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实在社会实践中增强社会责任感,为迎接学院的本科教学工作合格评估,奉献自己的真诚、应尽之力!
 
 
会计学院   
2018年8月19日
学校办公电话
学校校历
推荐站点 会院服务词典 会计心灵驿站 山青会计之声 资助服务平台 山青先锋 网站地图
地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 电话:0531-58997501邮箱:lyk@sdyu.edu.cn Copyright 山东青年政治学院会计学院 All rights reserverd. 2018.5 技术支持:SDYU UED