会计学院 > 科研工作

关于做好“对口认领重点扶持乡镇精准扶贫研究专项”申报工作的通知

2018-03-21 14:50

各单位、各部门: 

党的十八大以来,党中央把实现贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,打响了脱贫攻坚战在十九大报告中,对脱贫攻坚的论述占有相当重的分量,第八部分第四条专题论述脱贫攻坚,其它部分在总结过去五年工作、分析困难挑战、论述新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略、部署全面建成小康社会决胜期的战略重点时,也多次论及脱贫攻坚,提出了许多新思想、新论断、新要求。为进一步贯彻落实中央和省委、省政府的有关部署,按照省教育厅《关于印发山东省教育扶贫实施方案任务分工的通知》(鲁教厅办发【2016】7号)和《关于高校对口认领重点扶持乡镇的通知》要求,切实做好我校科技精准扶贫工作,2018年学校设立对口认领重点扶持乡镇精准扶贫研究专项。现将有关事项通知如下: 

一、研究要求和项目概况 

1.研究要求 

该研究专项直接对接刘垓子镇和松林镇两个乡镇的精准扶贫工作,倡导务实高效,反对坐而论道,夸夸其谈。要深入开展调查研究,为实际工作诊断把脉,发现关键问题、突出问题、重要问题,潜心研究解决实际问题的思路和办法,策划并制定科学的方案和措施工作进程予以跟踪、评估、总结、修正既要积极探索扶贫工作新思路、新举措,又要充分总结经验、展示工作成果。通过研究专项的设立切实推动精准扶贫工作开展与宣传,以实践带动理论研究的深化与创新,推出一批有价值的研究成果 

2.项目概况 

1)刘垓子镇位于临清市东南、聊城市西北。全镇35个行政村,人口3.1万,耕地面积6.2万亩。该镇是农业大镇,棉花、小麦高产质优,是临清市重要的粮棉生产基地,尤其棉花生产全国闻名。 

学校三位“第一书记”所在村均隶属该镇。其中: 

刘垓子村,依托现有“临清市富裕农村种植专业合作社”,利用扶贫专项资金80万,扩大种植苹果树270亩,现已全部完成。由我校“第一书记”团队发起的自筹资金扶贫项目“临清市善爱服装厂”现已投产运营,该项目创办以实现贫困户获得长期稳定收入、对老弱病残贫困户实施托底“福利供养”为目标,是立足当地实际,实现精准扶贫、脱贫攻坚、构建造血功能的有效举措,获得当地领导高度重视和媒体广泛报道。 

姜庄村,利用省级旅游扶贫村优势,积极发展特色农业、旅游观光及采摘项目。该项目由姜庄鸿腾种植专业合作社承担建设与运作,项目总占地面积460亩,目前处于一期建设阶段 

许庄村,现有20亩奶牛养殖场,奶牛140头,产销一体化;同时,与东阿阿胶集团合作建有20亩黑驴养殖场,计划养殖黑驴600头。另外,由镇统筹专项产业资金40万,建设蔬菜大棚,发展特色种植。目前还计划立项利用村集体10亩荒地建设光伏项目。 

2)松林镇位于临清市东北部东西长约10公里,南北宽约5公里,镇域总面积51.12平方公里人口约3.3下辖26个(社区)。其中,松北村松南村明代初期建村,燕王扫北后,有杜张两姓奉诏由山西洪洞县迁此,因在松树林附近建村,故得名松林该镇政策优势、区位优势、信息资源优势明显,农村经济及各项事业发展具有得天独厚的基础条件。农业是该镇基础产业,同时,全面贯彻党中央小城镇、大战略方针,立足现状,以市场经济为向导,发展民营经济,从事加工、铸造的劳力达到1万多人。松林镇工业园区已建成,占地9公顷数条商业街,其中,木材交易市场牲畜饲料厂林城棉业纺织公司信利达玩具制造公司等颇具规模 

流传于临清松林田庄一带田庄吹腔”,始于乾隆26年前后1761),是保留至今的古老戏剧曲种已有近300百年历史,据考是由秦腔、徽戏、明清时曲吸收当地民歌而形成。乾隆30年1765年南巡回銮驻跸临清州龙颜大悦并赐名吹腔流传至今。20世纪五六十年代田庄吹腔多次参加省地汇演并获奖,进入繁盛期田庄吹腔是我国古老唱腔代表,对研究我国戏曲声腔的发展有着不可估量的作用。该团体人员至今保留相当一部分手抄本剧目有些已存入中国戏曲研究院,对研究中国传统剧目和戏剧的发展有重要价值。 

3.选题范围 

1)农业合作社助力精准扶贫的实践与对策研究 

2)乡办村办企业参与精准扶贫的作用机制研究 

3)精准扶贫视角下的贫困地区农村养老问题研究 

4)乡村旅游发展与精准扶贫联动机制研究 

5)精准扶贫背景下的美丽乡村规划与村域文化建设研究 

6)精准扶贫的时代价值和历史意义 

该专项研究,需严格按照上述选题范围选取,超出范围的选题不予立项。 

4.其他事项 

有研究意向、需深入了解当地相关情况的科研人员,可与“第一书记”直接联系,交通、食宿由科研处按照财务规定予以补助报销。 

二、立项、结项要求 

1.研究专项采取单独申报、单独评审的方式进行,申报不受是否承担在研国家社科基金以及除省社科规划研究项目以外的其他省级研究项目的限制。不受各单位年度项目推荐指标的限制。 

2.课题结项时间一般为二年。为提高研究专项申报和课题研究的质量和水平,进一步规范课题研究结项工作,促进多出优秀成果,项目结项在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。具体要求为: 

1)课题在研期间,获得省级以上带资科研项目立项,经审核后可免于鉴定,直接予以结项; 

2)没有获得省级以上带资科研项目立项,结项时需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果2篇(其中1篇需是CSSCI来源期刊)达不到要求的不予结项。 

3.为进一步增强项目研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,阶段成果获山东省社会科学优秀成果奖的,审核后可免于鉴定。 

4.为扩大理论研究的影响,凡研究成果以研究项目名义在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志、大众日报等中央媒体或省级媒体发表的,凭当年发表报刊可直接办理结项。 

、申报条件 

凡我校具有高级职称或者博士学位的研究人员均可申报,不具有高级职称的须有同研究领域两名高级职称人员推荐方可申报 

、申报时间安排及相关说明 

1.申报人认真填写《山东青年政治学院科研计划项目申请书》一式三份(见附件),填写前请仔细阅读“填表说明”。申请书请在附件中下载,A4纸打印,左侧装订。 

2.请以部门为单位由科研秘书统一报送,申报材料包括:项目申报情况统计表(见附件)书面材料及电子版,审查合格的《申请书》文本及电子版,2018年4月6日之前报送至科研处。 

3.报送地点:东校区办公楼318室,邮箱:kyc@sdyu.edu.cn,联系人:张振安,电话:58997318。 

请各学院、各部门高度重视,认真选取研究课题,组织科研团队,做好课题论证,确保项目申报质量。 

  

组织部 科研处 

2018年3月20日 

附件下载: 山东青年政治学院科精准扶贫研究专项申请书.doc
学校办公电话
学校校历
推荐站点 会院服务词典 会计心灵驿站 山青会计之声 资助服务平台 山青先锋 网站地图
地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 电话:0531-58997501邮箱:lyk@sdyu.edu.cn Copyright 山东青年政治学院会计学院 All rights reserverd. 2018.5 技术支持:SDYU UED